Важность воспитания самостоятельности у ребенка

 Все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными и уверенными в себе. Для этого важно формировать самостоятельность и автономию у ребёнка. Вместе с экспертом разбираемся, как поддержать детей в гармоничном взрослении, найти баланс между безопасностью и свободой, а также сделать процесс отдаления от родителей максимально спокойным.


Когда ребёнок взрослеет и познаёт мир вокруг себя, он естественным образом стремится к независимости. Шаг за шагом он осваивает все навыки, которые понадобятся ему, чтобы жить одному, учиться, работать, дружить, заводить семью и реализовывать мечты. Этому процессу часто вредит излишний контроль со стороны родителей. Беспокойство за безопасность ребёнка часто выливается в гиперопеку. Порой родители ограничивают свободу действий детей даже в довольно взрослом возрасте, опасаясь, что самостоятельно ребёнок не справится с возможными проблемами.

Такая особенность воспитания чревата сложностями в личностном становлении ребёнка: человек, которого чрезмерно опекали в детстве, вырастает нерешительным и безынициативным. Есть прямая связь между самостоятельностью ребёнка и уверенностью в собственных силах у взрослого человека, которым этот ребёнок станет.

 

Советы, как приучить ребёнка к самостоятельности, на примерах конкретных навыков.

Передвижение по городу

  • Чтобы быть спокойным за ребёнка, важно с самого раннего детства объяснять ему правила дорожного движения и безопасности в общественных местах. Водите ребёнка только безопасным путём — таким, по которому вы доверили бы ему ходить без вас.


Домашнее хозяйство

  • Важно с раннего детства объяснять ребёнку, что его домашние обязанности — это помощь. Многим детям будет проще и приятнее убираться дома, осознавая, что они этим выручают родителей. 
  • Лучше всего предложить ребёнку выбор между разными обязанностями, чтобы он сам решил, чем хочет заниматься, — поливать цветы, мыть посуду или вычёсывать кота. 

Принятие решений

  • Крайне важно дать ребёнку свободу выбора, даже если границы этого выбора обозначают родители. Принятие решений — навык, которому дети учатся, только если у них сызмальства есть возможность самостоятельно выбирать что-то в самых разных аспектах своей жизни. 
  • Необходимо предоставить ребёнку пространство для совершения ошибки — в пределах безопасной среды. Не стоит ругать ребёнка за промахи и неудачные решения, лучше поддержать его и обсудить, что можно было сделать иначе.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Детская дружба

Учим цвета с помощью пуговиц